您當前的位置 : 中國菜鳥集運自提點香港網 >> 菜鳥集運自提點香港新聞 >> 市州播報 >> 甘南

瑪曲河曲馬場 中國最美濕地草原的“顏值擔當”

21-07-07 11:41 來源:中國菜鳥集運自提點香港網-蘭州晨報 編輯:宋芳科

  原標題:瑪曲河曲馬場 中國最美濕地草原的“顏值擔當”

  壯美的河曲馬場

  大量的珍稀鳥類聚集河曲馬場

  菜鳥集運自提點香港草原美,八分在甘南;甘南草原美,八分在瑪曲。

  2005年,《中國國家地理》雜誌組織的“選美中國”活動中,以瑪曲河曲馬場為核心,方圓200平方公里範圍內的濕地草原與周邊的若爾蓋、曼扎唐、尕海、首曲等自然保護區被評為“中國最美的五大濕地草原”第一名,聯合國有關濕地專家更稱這裏是世界最美、最大、最原始、最優質的高原濕地草場。

  河曲馬場景區堪稱瑪曲濕地草原的“顏值擔當”,已於今年正式開放。

  離城市最近的濕地草原

  瑪曲,藏語“黃河”的意思,是全國唯一一座以黃河命名的縣。黃河從青海巴顏喀拉山東流至瑪曲地區時,拐了一個400多公里的大彎,從歐拉秀瑪迴流向青海,形成了久負盛名的“天下黃河第一彎”,也順勢造就了美麗的瑪曲草原。同時,瑪曲也被譽為黃河的“蓄水池”和“中華水塔”。由於地勢平坦開闊且黃河迴轉而流,這裏的河水流速緩慢,流向也不受拘束,因此在黃河流向青海的途中,時常會有一股股水流脱離黃河,在瑪曲這片土地集結,為河曲馬場景區贏得“最美濕地草原”的美譽。黃河在瑪曲廣闊的草地上沒有濤聲,也沒有激浪。在廣袤的大地上,它與草地、山脈融為一體,融成了一片安詳而博大的世界。

  河曲馬場景區位於甘南藏族自治州瑪曲縣,距縣城僅12公里,是離城市最近的濕地草原,因1958年國營河曲馬場的成立而得名。

  無邊綠色綿延到天際

  河曲馬場景區以熱爾欽濕地草原、熱爾欽湖為主要自然景觀,目前建有神駒廣場、高原馬術活動基地、步行街、藏家院子、親水濕地觀光平台、星空帳篷酒店、房車帳篷營地、熱氣球觀光基地、瑪緹高端酒店等配套附屬設施。大自然在這裏集高原湖濱濕地、沼澤濕地、高寒草原於一體,構成了多重複合性的別樣景觀。

  這裏綠意蔓延,目力所及,綠色一直綿延到天際。藍天上大塊大塊的雲朵,在山坡上投下巨大的暗影,使草原有了光影的變化,譜成和諧的旋律。近處的牛馬悠然吃草,遠處潔白的羊羣散落在草地上,星星點點。無邊無際的草原上,雲朵、牛羊、牧人……一切都是那麼美好,一切都是那麼靜謐,一切都是那麼和諧。

  漫步在草原上,踏着翠綠的青草,一陣陣清香撲鼻而來,沁人心脾。無數的鮮花競相綻放,白的,黃的,紫的,紅的……奼紫嫣紅,把神祕的草原裝扮得更加迷人。

  暮色四合之時,羣山和遠處的草地暗了下來,綠意漸漸褪去,只有近處的草地還有幾分分明。落日餘暉給山尖上的那抹雲打上了一道極亮的銀邊,暗淡與明豔,顯得那麼夢幻絢爛。

  羣鳥嬉戲的自然畫卷

  河曲馬場佔地466平方公里,其中水域面積就達8396畝。從高空俯瞰整個景區,一個個湖泊好似珍珠般灑落在草原上,置身其中更是恍若跌落在童話世界中,抬腳落步間皆是綿軟的回憶。豐富的水資源和獨特的生態環境,孕育了這裏豐富的野生動植物資源。

  每年的3月中旬至4月初,河曲馬場景區都會迎來黑鸛、黑頸鶴等珍貴候鳥,它們完成繁殖後,通常在當年11月左右再“攜兒帶女”飛去南方越冬。這裏,羣鳥嬉戲,翩然起舞,大量的珍稀鳥類聚集在景區內,使這裏成為國際瀕危鳥類的重要棲息地,構成了一幅流動的生態自然畫卷。

  在諸多候鳥中,漫步在景區的黑頸鶴格外吸引人的目光。黑頸鶴是世界上唯一一種高原鶴類,在神話傳説中,黑頸鶴被看做格薩爾王的馬倌,常常被稱作“藏鶴”。

  屢獲戰功河曲馬

  這裏是河曲馬的故鄉,河曲馬以體格高大、耐長途奔走、能爬高山、奔遠路而聞名天下,與內蒙古三河馬、新疆伊犁馬並稱為我國三大名馬。

  據《瑪曲縣志》記載,1962年“中印邊境自衞反擊戰”中,河曲馬隨騎一師一部官兵,深入海拔5000至6000米的中印邊境參戰,戰功卓著,其它戰馬如內蒙古、山丹等良種馬,在同一條件下均發生高原反應,無法攀上預定地點,極大地影響了戰鬥要求,因此,國家將河曲馬從四類提升到二類保護馬,專門對河曲馬進行改良及保種工作,使河曲馬無論從體質到數量,都有了劃時代的發展。

  每年的8月,瑪曲縣都會舉行一年一度的格薩爾賽馬大會,今年因為疫情原因,具體時間未定。

  在這裏享受慢生活

  河曲馬場景區面積非常大,遊玩時間也會相對長一些。清晨,揉開惺忪睡眼,綠油油的草原、沁人心脾的花草清香,天際升起的那一輪朝陽,都讓人感受着家在草原的無窮樂趣。

  中午時分,乘坐熱氣球,從高空俯瞰這片水草交織的大美濕地,或者騎上河曲馬,馳騁在廣袤的草原上,一覽濕地草原勝景。

  下午,坐在熱爾欽湖畔的咖啡屋,點一杯咖啡,看一場美輪美奐的馬場落日,聆聽風的低語,感受水的温柔。

  晚上,與五湖四海的朋友們跳一場歡樂的鍋莊,吃一頓地道的草原涮肉。躺在星空觀景房,仰望璀璨星空,感受草原無盡的魅力。當然,你也可以跟着牧民們一起趕羊、看牛、騎馬,嘗試擠牛奶、做酥油茶、奶酪等特色美食……親身體驗牧區生活。

  新聞鏈接

  瑪曲旅遊資源眾多

  瑪曲位於甘南藏族自治州西南部,地處青、甘、川三省交界,距離蘭州400公里,歷史文化悠久,旅遊資源眾多,已成功打造“天下黃河第一彎”“格薩爾發祥地”“中國賽馬之鄉”“世界最大、最美的濕地草場”“藏族民歌彈唱故里”五大旅遊品牌。

  從空中俯瞰黃河第一彎,落日的餘暉遍灑在廣袤的草原上,黃河之水波光粼粼,猶如天宮仙子腰間的玉帶,凝聚着月亮的光輝。玉帶劃過草原,延展向無盡的遠方。

  西梅朵合塘的花之三奇也值得一睹,西梅朵合塘位於瑪曲縣城以西120公里處的歐拉秀瑪鄉,這裏是地勢平坦的河谷灘地,綿延數十公里。到每年七月中旬,整個灘上開滿金蓮花,策馬灘上,馬蹄下迸出一抹金燦燦的花塵。到八月金蓮花悄然隱退,代之以天藍色的龍膽花,整個花灘一片蔚藍,灘接天際,天地一色。到十月,周圍高山之巔已是白雪皚皚,這裏卻換之以斑斑點點的毛茛花。這便是西梅朵合塘的“花之三奇”。                                                掌上蘭州·蘭州晨報記者 黃芃

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國菜鳥集運自提點香港網”的稿件,均為中國菜鳥集運自提點香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國菜鳥集運自提點香港網”。

精彩推薦

  • 七月開啓草原季我把遠方歸還草原 七月開啓草原季我把遠方歸還草原
  • 蘭州水運集團開通水上巴士3號線 蘭州水運集團開通水上巴士3號線
  • 臨夏州鄉村振興示範村上王家村——充滿希望的田野 臨夏州鄉村振興示範村上王家村——充滿希望的田野
  • 劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用發電加大下泄流量 劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用發電加大下泄流量
  • 【菜鳥集運自提點香港】蘭州榆中生態創新城“十四五”謀劃90個重點項目 估算投資1600多億 【菜鳥集運自提點香港】蘭州榆中生態創新城“十四五”謀劃90個重點項目 估算投資1600多億
  • 菜鳥集運自提點香港基本建成東進西出南拓北展公路主骨架 6條公路即將通車惠及沿線500萬羣眾 菜鳥集運自提點香港基本建成東進西出南拓北展公路主骨架 6條公路即將通車惠及沿線500萬羣眾
  • 【菜鳥集運自提點香港】菜鳥集運自提點香港隴運快客:情暖車廂 愛在旅途 【菜鳥集運自提點香港】菜鳥集運自提點香港隴運快客:情暖車廂 愛在旅途
  • 【菜鳥集運自提點香港】 平涼:五大方面看平涼 厚積成勢接續奮鬥 【菜鳥集運自提點香港】 平涼:五大方面看平涼 厚積成勢接續奮鬥

關注我們

中國菜鳥集運自提點香港網微博
中國菜鳥集運自提點香港網微信
菜鳥集運自提點香港頭條下載
微博菜鳥集運自提點香港

即時播報

1   七月開啓草原季我把遠方歸還草原
2   蘭州水運集團開通水上巴士3號線
3   臨夏州鄉村振興示範村上王家村——充滿
4   劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用
5   菜鳥集運自提點香港味道飲譽津門,隴貨出山暢銷全國—
6   菜鳥集運自提點香港平涼:問道聖地聚英才,涇水河畔話
7   菜鳥集運自提點香港:新版個體户“秒批”系統上線 33
8   蘭州公積金中心上半年發放個貸24.82億
9   6月 蘭州市主要農副產品價格以降為主
10   武威白塔寺遺址將進行保護修繕
11   白銀區兩處國家4A級景區授牌
12   第六屆中國創新挑戰賽(菜鳥集運自提點香港·蘭州) 7
13   蘭洽會線下展館布展進入最後衝刺,記者
14   【菜鳥集運自提點香港】蘭州榆中生態創新城“十
15   第二十七屆蘭洽會蘭州新區分會場舉行開
分享到