您當前的位置 : 中國菜鳥集運自提點香港網 >> 菜鳥集運自提點香港新聞 >> 市州播報 >> 白銀

會師大地展芳華——會寧縣城市建設發展紀實

21-06-21 09:05 來源:中國菜鳥集運自提點香港網-菜鳥集運自提點香港日報 編輯:楊瑞

  原標題:【菜鳥集運自提點香港】

  會師大地展芳華

  ——會寧縣城市建設發展紀實

穿城而過的祖厲河兩岸,風景如畫。(資料圖)

  新菜鳥集運自提點香港·菜鳥集運自提點香港日報記者 陳泳 通訊員 竇菊

  夏日裏,行走在會寧縣城的會師大道、祖厲河畔、聖地公園,輕快的時光倏忽而過,讓人忘卻了這裏曾是一片深深的“黃”土地。由舊到新、由小到大、由“黃”到綠……這座城市的面貌,正不斷髮生變化。

  道路筆直寬敞、交通井然有序、建築錯落有致、街巷乾淨美觀……目之所及,風景如畫。一幅天藍、水清、地綠、宜居的旅遊文化生態城市美好畫卷,在會師大地徐徐展開。

  大氣魄拉開城市框架

  翻開會寧的城市建設篇章,奮進的步伐從未停止。

  “上世紀八九十年代,縣城面積只有2.5平方公里,街道泥濘,車輛稀少,最高的樓只有四層。誰會想到現在能有這樣大的變化?”今年70多歲的楊俊義是一名地地道道的“縣城人”,以前的縣城模樣依舊曆歷在目。

  高質量的發展規劃,是城市開發建設的靈魂。近年來,會寧縣按照“一河引領、兩岸繁榮、三山增秀、四區聯動”的城市發展戰略,以大氣魄、大手筆、大智慧投入到“宜居宜業宜遊美麗新會寧”建設之中,全力開發南城區,精心打造北城區,提升改造東城區,轉型升級西城區,城區規劃面積增加到30平方公里,建成區面積達到15.1平方公里,城區面貌得到了質的飛躍,羣眾的幸福指數越來越高。

  “道路寬了,樓房新了,夜景靚了,環境越來越怡人了,縣城脱胎換骨了。”説起城區的巨大變化,楊俊義感嘆不已。

  新栽了一排排綠化樹木,更換了一塊塊破舊地磚,打通了一條條“梗塞”路段……縣城每天發生的變化,“的哥”楊於霖都看在眼裏,他自豪地説:“咱這縣城,一年變得比一年好了……真有點大城市的模樣。”

  祖厲河上十座橋,會師聖地路路通。在城市戰略新規劃的指引下,城區逐年擴展、城居人口增長、住房條件持續改善、宜居環境可圈可點。會寧,這座傳承着歷史記憶和紅色特質的隴中區域性特色城市正在全面奮起、大步向前。

  大項目豐富城市功能

  建設一個有温度的城市是城市建設者永恆的追求。行走在暖陽裏,從城北到城南處處可見會寧縣重大項目建設激戰正酣、日新月異的火熱景象。

  在一處處熱火朝天的建設工地上,一座座塔吊直指雲霄,如同一支支如椽巨筆,濃墨重彩地描繪着會寧最新最美的圖畫,酣暢淋漓地記錄着會寧快速前進的鏗鏘步伐。

  正在建設的會寧北城中學是會寧縣“十四五”規劃中謀劃實施的重大項目之一,學校建設以新型城鎮化為載體,將建成一所全日制寄宿制初級中學,可以有效緩解周邊中學生“入學難”“入學遠”等問題,為構建完整的教育結構體系提供有力的保障。

  “能夠很好地解決易地搬遷户子女的入學困難問題,學校計劃於明年8月完工投入使用。”會寧縣北城中學校方負責人王奭説。

  “正愁娃上學的事,想不到縣裏把學校修到家門口。以後,我在附近上班,下班後接娃、做飯兩不誤。”家住會寧縣天潤嘉苑安置小區的李清鳳對於北城中學的建成很是期待。

  “十三五”以來,當地實現項目建設的逆勢上揚,積蓄了長遠發展的強大後勁,一批嶄新的道路、橋樑、重點項目相繼建成並投入使用。以北城新區開發推進城市建設水平、城市建設品質實現質的跨越;以東西濱河路等城區主次幹道建設全面構建起四通八達的城市路網;以會北橋、會南橋等橋樑建設搭建起祖厲河兩岸便捷的流通脈絡;以會寧二中、縣人民醫院整體搬遷新建為契機實現城市公共服務資源佈局全面優化;以G247線改造、會師大道等一批重大交通工程的建成極大提升縣域通達能力;羣眾企盼多年“城周繞環路,大車不進城”的願望變成了現實。

  “每一項工程都是大手筆,有些工程是以前想都不敢想的。”會寧縣重點項目建設管理辦公室副主任孫飛説,“這些工程,為開創現代化會寧建設新局面奠定了基礎。”

  大手筆建設,使城市魅力顯著增強。時下,沿寬闊筆直的城區主幹道而行,商鋪鱗次櫛比,小區錯落有致,祖厲河畔和聖地公園裏人頭攢動,處處洋溢歡樂的笑聲……如今的會寧,處處躍動着“智慧城市”的生花妙筆,日臻完善的城市功能更是讓會師兒女們幸福感倍增。

  大思路布“綠”提顏值

  生態之綠,是城市最亮的底色。

  “早上起來從窗外望去,滿眼綠意。走出家門,更是奼紫嫣紅、綠意盎然、鳥語花香。”在漢唐二十四節氣文化休閒商業街散步的李榮清高興地説,“現在這裏的景色、空氣都很好,讓人心情特別舒暢。”

  如今讓市民們讚不絕口的祖厲河城區段生態風情線,得益於會寧縣實施的祖厲河綜合治理、不穩定斜坡治理及漢唐二十四節氣文化休閒商業街等一批城市發展和生態改善項目。將昔日傾倒垃圾的爛河灘打造成了五彩繽紛的景觀帶,實現了治理“一條河”、打造“一條街”、繁榮“一座城”的華麗蝶變。

  正如李榮清所説,祖厲河城區段生態風情線已成為市民最常“打卡”的休閒之地。每到傍晚時分,各色燈光交相輝映,伴隨河水碧波盪漾,市民們在這裏散步娛樂、跑步健身,享受幸福愜意的生活。

  “綠色”是城市建設的點睛之筆,是改善人居環境的重中之重。“十三五”期間,會寧縣按照“三山綠化生態化、城區綠化園林化、道路綠化林蔭化、庭院綠化景觀化”的模式,厚植生態文明,打造生態之城,濱河公園、水岸公園為紅色城市增水色,聖地公園、錦繡公園為會師聖地添錦繡,宜居宜業宜遊的亮麗城市形象不斷刷新,上榜“2020中國城市品牌形象百優縣市”,入列第十五批省級文明縣和第二批省級全域旅遊示範區。

  截至2020年底,會寧縣城城區綠地面積達到6246.44畝,綠地率達29.5%,綠化覆蓋面積7031.78畝,覆蓋率達33.5%,實現了一街一景、一景多樣的縣城綠化立體效果,“一水襟兩岸、一街貫南北”的城市格局全面形成。

  “通過項目帶綠、造景添綠等方式,精心實施綠化提升改造工程,按照因路造景、因景配綠,一路一景觀、一街一樹種的方式,公園敞開化、道路景觀化、庭院花園化,力爭做到建一房綠一點、建一區綠一片、修一路綠一線,讓一場場關乎民生福祉、永續發展的‘綠色革命’,給會寧百姓帶來滿滿的幸福感和獲得感。”會寧縣園林局負責人如是説。

  如今,隨着一項項重點工程建設如火如荼,一個個城建項目落地生根,一件件惠民實事温暖人心……會寧縣城市綜合功能日臻完備,市民居住條件不斷提升。一處處熱火朝天、生機盎然的景象,記錄着會寧城市建設前進的鏗鏘步伐,譜寫着建設會寧縣現代化的時代篇章。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國菜鳥集運自提點香港網”的稿件,均為中國菜鳥集運自提點香港網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國菜鳥集運自提點香港網”。

精彩推薦

  • 忠骨埋他鄉 精神存世間——記蘭州空戰紀念亭 忠骨埋他鄉 精神存世間——記蘭州空戰紀念亭
  • 中山橋:見證金城滄桑鉅變 中山橋:見證金城滄桑鉅變
  • 蘭州高新區唱響黨的讚歌 蘭州高新區唱響黨的讚歌
  • 【菜鳥集運自提點香港】榆中艾草:鄉村振興有“艾”相伴     【菜鳥集運自提點香港】榆中艾草:鄉村振興有“艾”相伴
  • 四千人放歌禮讚黨的百年華誕 城關區舉辦慶祝中國共產黨建黨100週年合唱比賽 四千人放歌禮讚黨的百年華誕 城關區舉辦慶祝中國共產黨建黨100週年合唱比賽
  • “你送我檢”現場查 食品安全有保障 農藥殘留快檢車開進蘭州菜市場 “你送我檢”現場查 食品安全有保障 農藥殘留快檢車開進蘭州菜市場
  • 蘭州市城管委開展線纜清除整治行動 蘭州市城管委開展線纜清除整治行動
  • 天水工業博物館被命名為“菜鳥集運自提點香港省中共黨史教育基地” 天水工業博物館被命名為“菜鳥集運自提點香港省中共黨史教育基地”

關注我們

中國菜鳥集運自提點香港網微博
中國菜鳥集運自提點香港網微信
菜鳥集運自提點香港頭條下載
微博菜鳥集運自提點香港

即時播報

1   用誠信書寫新時代農民黨員致富夢——記
2   蘭州市排查醫療器械安全風險隱患
3   天然氣充裝單位開展安全隱患排查約談
4   菜鳥集運自提點香港古浪八步沙“兩山”實踐創新基地揭
5   忠骨埋他鄉 精神存世間——記蘭州空戰
6   五個方面發力 為重振蘭州輝煌增添新動
7   中山橋:見證金城滄桑鉅變
8   6月20日菜鳥集運自提點香港無新增境外輸入性新冠肺炎
9   張掖山丹:家庭醫生入户解民憂
10   蘭州 把“紅色精神”傳播到各個角落
11   “紅動隴原100年·追光”短視頻 甘州古
12   6月30日零時起——蘭州將推廣使用國Ⅵ(
13   “永遠跟黨走”慶祝中國共產黨成立100
14   蘭州新區首座調蓄水庫——劉家井水庫通
15   以招商引資大突破推動經濟發展大跨越
分享到